亚搏iso下载-李佳琦直播,为何“转战”国货美妆 – 数绘众相

亚搏iso下载-李佳琦直播,为何“转战”国货美妆 – 数绘众相

亚搏iso下载-李佳琦直播,为何“转战”国货美妆 – 数绘众相

2020-04-26 11:35 来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客

#李佳琦唱歌#、#李佳琦小助理#、#李佳琦眼眶红了#、#李佳琦表情#……围绕李佳琦的话题总是占据微博热搜榜。这个吸引着万千女性目光的男人,可谓是“直播一喊订单生,六宫口红无颜色”。

“玉泽面膜,买它!”

“花西子散粉,买它!”

“完美日记唇釉,买它!”

当初口里念着一众国际大牌的李佳琦,最近开始“转粉”一些原本寂寂无名的国货美妆品牌,重点推荐的产品也从口红扩大到面膜、散粉等美妆系列。

@数闻DataNews“蹲守”了李佳琦直播间3月份的26场直播,发现场场都会推荐国货美妆产品,其中3月12日的一场直播里,国货比例达到55.6%。

一向低调的国货为何进驻直播,如日中天的直播又为何力捧国货?

主播、国货、粉丝何以成为“销货铁三角”?

一、“佳琦效应”给国货带来了什么?

在李佳琦3月份的直播中,国货美妆中的头部玩家频频入镜,以“雕花口红”风靡全网的新锐品牌“花西子”就是常客之一。据独家统计,花西子在李佳琦3月的26场直播中出现了9次,共有12件产品被安利,是李佳琦带货数量最多的国货美妆产品。

2017年才成立的“花西子”,是和直播结缘颇深的新锐品牌。2019年年初,凭借李佳琦带货,花西子用一支“雕花口红”撬动了千万级的市场,一度被冠以“国货之光”的称呼。其精致的雕花眼影盘和“东方彩妆”的定位,吸引了不少目光。

图丨花希子宣传图

同样受益于“佳琦效应”的还有玉泽品牌。电商大数据服务商ECdataway数据威的相关分析显示,今年1月至2月,玉泽旗舰店中有85%的销售额来自于李佳琦的直播间,甚至超过了李佳琦对花西子40%的贡献率。

与新锐品牌不同,玉泽是百年老店——上海家化旗下的新产品。如果你对“玉泽”还不熟悉的话,同属上海家化的六神、美加净、佰草集这些品牌名应该并不让人陌生。

玉泽直接发力电商渠道,在李佳琦直播间铺货。从玉泽3月份的直播间数据和百度热度的数据来看,被李佳琦carry后的产品热度提升明显。几乎每一次直播日,都会出现百度热搜峰值。

当前经济形势下,国货老牌正在转型期,虽有实力但往往太过低调,恰好非常需要直播来营销。 近年一直寻求强势突围的国货,试图夺回长期被国外品牌制霸的市场。

2019年双十一,国货美妆品牌的表现本身就很惊艳。第2次参加“双十一”的“完美日记”用了13分钟轻松破亿,超越海外大牌,成为天猫彩妆类销售额榜首。此外,百雀羚、自然堂和薇诺娜也进入了美妆个护销售额TOP10。

二、直播为何越来越青睐国货?

如今,直播火爆,连国际大牌都需进驻直播,何况平时就内敛低调的国货。有多少人在直播中“剁手”了原本并不在购物清单中的商品?直播让“非计划性购物”非常普遍。招商证券报告显示,60%以上消费者的购买决策受到美妆KOL推荐及直播内容影响。

那么也许有人要问,为什么原本只青睐国际大牌的主播们,会越来越倾向于推荐国货?一个非常关键的原因是,直播间的国货,确实便宜。

平时,国产美妆大多靠着“高性价比”的优势在中低端市场游走,产品定价在100至200元之间,而在直播间,优惠力度还可以更大。@数闻DataNews对比了3款国货产品的双十一淘宝价、当前淘宝价和直播间单价,发现直播间有些产品的折扣力度确实比双十一时期还大。

相比国际品牌,国货在直播间的让利幅度更大,观看直播就像走进一个大型团购现场,折扣高,节省多,互动性还很强。低廉的价格不但大大降低了消费者的试错成本,还会让消费者产生一种“不买就亏了”的感觉。

数据显示,国货在直播间更容易出货。@数闻DataNews挑选了李佳琦3天的直播销售数据进行粗略对比,发现一部分国货品牌的直播出货速度,明显比海外品牌要高。比如敷尔佳修护贴,1秒“扫光”1733个,而某些海外品牌的每秒销货数量很难超过500个。

国货美妆不仅真的被直播带火了,其“秒空”效果甚至优于某些海外品牌。

三、国货+直播背后的“in潮流”

通过直播购买国产美妆的,正是那些自称“老阿姨”的90、95后。网红李佳琦带货,她们支持的正是自己喜欢的主播,买货追星让她们两不误。

何况对很多“95后”女生而言,化妆本身就是每天必不可少的环节。唯品会和艾瑞咨询发布的《种草一代·95后时尚消费趋势报告》显示,44.8%受访者每天抹口红;超过20%的受访者拥有5支或以上口红。对于她们来说,美妆是必须品,国货价格便宜,试一试也不会有什么大的损失,完全可以尝尝鲜。

爱美的她们,经常会被充满中国风特色的国货包装设计所吸引。 国货美妆深谙“颜值即正义”之道,走着“高颜值”路线。完美日记国家地理眼影盘、花西子雕花眼影盘、卡婷百鸟朝凤口红,一波贴上了“国风”标签的国货美妆产品,撕去了“土”“low”的包装,试图迎合年轻人的审美。

另外,支持国货是支持国家自己的品牌,“剁手”也就没了道德负担。

李佳琦也曾在采访中直言:“想要打造一款高端国货国际品牌,有一天,让国货的品牌也可以出现在雅诗兰黛等国际品牌的旁边。”这些言论正中“老阿姨们”的爱国心。腾讯《00后研究报告》中,00后表示对于“进口产品”并不稀罕,他们更重视产品是否好用,品质提升的国货也越来越能吸引他们的目光。

可以说,直播+国货,正中了那些重视颜值、需要化妆品、喜欢尝鲜、日常追星、具有爱国情怀的“少女心”。

到底是国货美妆“瞄上”了直播,还是直播选择了国货美妆,这都不重要。最重要的是,将真正物美价廉的好产品用消费者喜欢的形式推荐给需要它的人,正是“李佳琦们”存在的价值所在。

*参考资料:

《国货美妆崛起的秘密》

《腾讯国货美妆洞察报告2019》

《今日头条2019美妆用户洞察报告》

《从国货爆品看化妆品国货如何突围?》

《95后美妆消费为“悦己”、“种草”看博主、“拔草”靠朋友》

撰文 | 冬青 勺勺

数据 | 勺勺 冬青

设计 | 董美

校对 | 白舟

编辑 | 赤兔

Warning!本文旨在描述客观情况,对文中所提及的众多品牌名和产品名,不暗示其真实质量,作者与相关品牌亦没有利益往来。

特别声明

本文为自媒体、作者等湃客在澎湃新闻上传并发布,仅代表作者观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。

Share