亚搏iso下载-惊魂未定!美股波动性剑指金融危机,非农利好为何被忽视

亚搏iso下载-惊魂未定!美股波动性剑指金融危机,非农利好为何被忽视

亚搏iso下载-惊魂未定!美股波动性剑指金融危机,非农利好为何被忽视

近期波动性始终在全球市场占据了主导地位,对于美股而言,日内振幅超3%的例子几乎成为家常便饭,其背后的原因则可以归结为疫情、美国大选和美联储,市场戏剧性的走势或暗示动荡远未过去。

今年以来,确切的说近两周,道指已经6次出现3%或以上单日涨跌幅。根据FactSet的数据,上一次市场如此动荡是在2011年,共发生9次,而在金融危机爆发的2008年和2009年分别是38次和15次。考虑到时间刚刚过去两个月,机构担忧疫情风险尚未在数据中显现,进入大选年的市场也许注定不会平静。

全球央行维稳市场

受到疫情不断扩散影响,全球经济前景被蒙上阴影。近一周国际货币基金组织(IMF)和经合组织(OECD)均下调了增速预期。OECD将全球经济增速从2.9%下调到2.4%,警告本季度全球经济可能萎缩,日本、欧元区存在衰退风险,各国政府需要采取行动扶持经济增长。

7日,20国集团(G20)财长和央行行长发表声明称,正密切关注疫情的变化,包括其对市场和经济状况的影响。各方已准备好采取进一步行动,包括酌情采取财政和货币措施,以帮助应对疫情影响,支持经济并维持金融系统韧性,防范下行风险。

多个经济体央行已经通过下调基准利率等方式维护市场信心。美联储3日紧急降息50个基点,美联储主席鲍威尔表示,疫情对美国经济的整体影响的规模和持续性仍然存在着高度不确定性。联邦公开市场委员会FOMC判断美国经济前景面临的风险已发生重大变化。此外,澳洲联储、加拿大央行、马来西亚央行、沙特央行等也先后宣布下调基准利率,然而全球性股市恐慌性下跌的步伐并没有终止。

伦敦安本标准投资公司货币市场分析师亚希(James Athey)认为,考虑到此前债务水平、股市泡沫和流动性泛滥的情况,市场可能正在经历明斯基时刻。“在这次抛售中,悲观情绪正在席卷全球,从美国到欧洲,通胀预期已跌至本世纪最低水平。期权市场显示,尽管股市波动率创下2011年欧元债务危机以来的最高水平,但对股市波动性的押注仍在上升,这与之前的自满、错误定价直接有关,”他认为。

不少机构对降息的效果持怀疑的态度,BK asset management市场策略师施罗斯博格(Boris Schlossberg)在接受第一财经记者采访时表示,即使美联储降息,依然无法解决经济面临的问题,解药在于成功应对病毒的传播。

施罗斯博格表示,随着旅游业等服务型行业受到冲击,资本市场的恐慌非常正常,是投资者对于商业活动停滞的担忧,对衰退的担忧持续升温。与过去的金融危机相比,宽松的货币政策现在对疫情于事无补。

消费者决定经济前景

在经历了128个月连续扩张后,美国经济正面临新的考验。长短期美债收益率倒挂再次发出信号,纽约联储结合美债曲线变化建立的模型显示,美国经济在未来12个月内陷入衰退的概率已经回升至近31%,再次逼近去年10月创下的12年高位36%。

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)7日再次呼吁长期投资者应该认真考虑逢低买入股票,他表示这是明智的投资策略,因为尽管市场最近急剧下滑且担心冠状病毒可能导致经济衰退,但美国经济仍“稳健”。

美国劳工部公布的数据显示,2月美国新增非农就业岗位27.3万个,大幅好于市场预期,1月数据同时被上修,失业率为3.5%,与50多年来的最低水平持平,薪资增速也保持在3%左右的健康水平。然而这并未提振市场的信心和表现。

加拿大皇家银行经济学家约什·奈(Josh Nye)在最新报告中指出,通常情况下这样的非农报告是振奋人心的,但目前的环境下对于缓解市场焦虑情绪作用微乎其微,因为劳动力市场可能不是首先反应出经济受到影响的数据。“商业和消费者信心指数直接体现对经济前景的预期,制造业PMI则显示供应链状况,个人支出数据(尤其是旅游、旅游和酒店)也是重要风向标,同时还要考虑因各类措施造成部分行业业务中断而产生的裁员问题。”报告称。

因此接下来逐步更新的数据将具有重要参考价值,未来一周美国将公布2月NFIB小企业乐观情绪指数、消费者物价指数CPI和3月密歇根大学消费者信心指数初值等关键数据。上周公布的美国2月咨商会消费者信心指数报130.7,不及预期,反映出消费者对在疫情面前有所担忧。

美银首席投资策略师哈内特(Michael Hartnett)在研报中指出,美国消费者的表现将成为判断全球经济在未来数周还是数月陷入困境的关键。

Share