亚搏娱乐入口-石景山战“疫”|社区防控 各“村”有各“村”的高招

亚搏娱乐入口-石景山战“疫”|社区防控 各“村”有各“村”的高招

关注

在疫情防控的关键时刻

小区封闭如何实施?

居民日常生活如何保障?

石景山区各街道、各社区

以温情战疫情

用科技助力科学防控

守卫着我们家门口的最后一道防线

八宝山街道

八合一健康观察“安心包”

八宝山街道特别定制八合一健康观察“安心包”,内含《居家健康监测人员告知书》、《致石景山区八宝山街道居民朋友们的一封信》、《居家人员健康监测工作记录表》、 体温计、纸巾盒、签字笔、垃圾袋、街道自主设计的《居家联系卡》。

安心包既方便健康观察的居民及时了解相关政策及防控知识,及时联系到工作人员,便于工作人员对其进行健康观察记录,还备了体温计等日常用品,非常的贴心。

《居家联系卡》上除了印有需要就医时所拨打的电话,还写明了所对应的社区工作者和在职党员的电话,实现“私人订制”和“订单式”服务。

鲁谷街道

“电子出入证”无接触采集

鲁谷街道久筑社区在“社区人员登记”系统基础上,进一步完善电子出入证功能,制作“社区出入证登记微信小程序”,实现扫码填报信息、获取电子出入证同步进行,既能确保人员信息精准匹配,还能避免人员交叉感染。

电子出入证分为两种,小区业主使用红色出入证,工作人员、租户、临时访客等使用蓝色出入证,其中临时访客只能在登记日期当天使用。如果业主忘记带门禁,只要提供电子出入证,物业和居委会人员核实后可协助开启门禁。

老山街道

“专人+核心+流动”社区摸排组

组建社区摸排组,简化社区报送流程和表格类别,采取“专人+核心+流动”模式,保证数据筛查高效、准确,减轻社区填表压力,把更多精力投入防控一线,做好服务群众工作。

每个社区指定1名工作人员专门负责基础数据信息采集,实现信息采集、比对核实、汇总上报专人负责。流动数据组每位成员包片2-3个社区,对核心数据组发现异常且无法辨别的数据进行比对核准,逐项梳理、逐项排查,确保无错项、漏项,确保信息更加精准。

八角街道

“阳光一站服务”零距离送温暖

八角南里社区设立快递领取站、惠民果蔬站、便民自提站三个便民点,推出“阳光一站服务”零距离送温暖,保障疫情期间居民的日常生活起居。

在社区出入口,放置快递架,每日由社工对快递架进行消毒,“您不进社区,我不出社区”,实现快递“一米线”安全传递,减少居民进出社区大门频率。

惠民果蔬站菜站户外营业,可避免室内因人群聚集而产生交叉感染,每日由物业人员对菜站进行消毒,保障食品的安全健康,让居民不出社区,就能实现新鲜果蔬一站全备齐。同时将“多点”自提站设立在社区“家门口”,改善居民去超市多点提货不便问题。

古城街道

智能门禁开展“数据防控”

充分利用小区安装的智能门禁系统开展“数据防控”,每日筛选当天新启用门禁卡并及时与社区对接,将门禁出入信息与居民登记信息进行对比,逐一核实情况,确保排查“不漏一户、不落一人”。

在小区门口安装“红外线语音提示器”,通过提示报警系统及时提醒进出车辆人员主动登记、接受测温,特别是提醒夜间值守人员做好夜间防控,实现各社区值守24小时不间断。

苹果园街道

试点安装智能可视门铃

苹果园街道试点安装智能可视门铃,实现社区“人防+技防”双重防护。 园区企业捐赠100个“叮零”智能可视门铃,在苹果园街道进行试用,实现1名社区工作人员在线管理多个隔离户。

门铃可实时监控家门口2.5米内异常,有人靠近门铃会快速启动录像,并立即将拍摄的视频推送至手机,视频存储云端,随时调取,方便留存归档,在不侵犯隔离户隐私的前提下,随时掌握其行踪,提高防控力度。同时,支持远程可视双向对讲,当有人在门口触发门铃或者有人按门铃时,可以通过手机与来访者进行视频对讲,可第一时间回应隔离户需求,提高工作效率。

金顶街街道

“实名制挂图作战”实现社区防控“三无”

确保人员入网入格入户,编制《社区防控包楼栋、包楼门责任分工一览表》,每个社区是一个战区,每个楼门是一个作战单元。各社区书记担任指挥长,建立由街道社区干部、公安民警、“老街坊”志愿者等组成的工作队,将工作队成员实名分工到每一栋楼、每个楼门,每一户。

按照区域做成展板,张贴在楼门醒目位置,并公布服务电话,方便居民监督和开展联系。通过“实名制挂图作战”实现社区防控“三无”目标,即包楼包单元,实现无盲区;不漏一户一人督控,实现无盲点;24小时流动摸排,实现无盲时,全力织密社区防控网。

广宁街道

帐篷“消毒室”把好社区入口关

搭建帐篷“消毒室”把好社区入口关。在麻峪村入口岗亭处设置帐篷“消毒室”,配备酒精、84消毒液小喷壶、酒精免洗洗手液等消毒物品,所有返京进村人员测温、登记、消毒后方可进入。

五里坨街道

“防护屏障”实现开放小区的封闭式管理

为开放式零散居住小区设置“防护屏障”。在高井村、隆恩寺村、佟家坟共13个出入口搭设围挡,在隆恩寺村北口、秀府村、职工小区、储运部小区放置23组机动车隔离带,在未封锁卡口设置岗亭、机关下沉干部配合社区工作者24小时值班制,实现开放小区的封闭式管理。

看似平凡的社区工作者

疫情当前、奋勇担当

甘做逆行者、坚守者

以足够硬核的态度

用足够硬核的手段

提供最硬核的防控措施

坚决打赢疫情防控阻击战!

Share