亚搏iso下载-不等-复飞-令 美波音公司拟于春季复产737MAX客机

亚搏iso下载-不等-复飞-令 美波音公司拟于春季复产737MAX客机

美国波音公司新任首席执行官戴夫·卡尔洪22日说,737 MAX系列客机生产线将在今年春天恢复运作,因为预期美国联邦航空局夏天发放“复飞”许可,他确信乘客届时将恢复对MAX客机安全性的信心。

波音客户却不那么乐观。

【急“复产” 盼“复飞”】

卡尔洪与波音员工在华盛顿州西雅图开会后,借电话会议向媒体记者发表声明。

按照卡尔洪的说法,波音从没有让MAX永久停飞的想法,也不会让MAX系列改名,以改善公众对这一机型的负面印象。

波音公司21日发表声明,联邦航空局最快在今年年中批准737 MAX复飞。按照卡尔洪的说法,美国联邦航空局批准复飞并不是MAX复产的必要前提,复产时间将“比6月早几个月”。当记者追问具体日期时,他暗示“大约两三个月后”即可恢复生产。

联邦航空局最新声明则说,仍在“全面、谨慎”地审查波音提交的MAX缺陷修正方案,但没有设定结束审查的期限。

美联社说,波音决定“不等复飞批准就恢复生产”,意味着波音自信联邦航空局的审查结论不会有太多“意外”。

波音的修正方案包括“升级”飞控系统软件,每架飞机仅需几小时就可以完成这部分改动。另外,波音本月决定在客户手册中修改一项“建议”:驾驶MAX客机的飞行员需要接受飞行模拟器培训,代替原先更省时省钱的“电脑软件培训”。

【损失重 难乐观】

MAX系列是波音旗下最畅销机型,投产以来在全球售出大约5000架,直至2018年10月和2019年3月两起重大空难导致346人死亡、暴露这一机型“致命”设计缺陷,联邦航空局去年3月发布MAX禁飞令。波音今年1月正式暂停生产MAX。

这一危机让波音蒙受巨大经济和声誉损失,可能让老对手欧洲空中客车公司反超波音、成为全球第一大飞机制造商。波音原首席执行官丹尼斯·米伦伯格本月下马,卡尔洪接任。

在波音位于华盛顿州和得克萨斯州的两个基地内,停放着大约400架全新MAX客机,等待交付给全球各地客户。波音过去几天暂时关闭西雅图附近的MAX总装线,线上3000名员工重新分配岗位。卡尔洪承诺,不会让这批人下岗。

然而,不少波音供应商被连累,不得不解聘大批员工。制造MAX机身的势必锐航空系统公司说,准备裁员2800人。

尽管波音公司急于让MAX系列“重装上线”,它的客户保持审慎观望态度。

美国西南航空公司上周说,决定推迟至6月6日再决定是否让MAX客机重新“上岗”。西南航空是MAX系列在美国国内最大客户,已购买30多架。

美国联合航空公司总裁斯科特·柯比22日说,他预期今夏还无法重新启用MAX客机。

咨询机构IHS马基特公司22日发布的分析报告说,如果MAX“停飞”持续至6月,美国国内生产总值增长将损失0.1个百分点;停飞至12月,则损失翻倍。美国财政部长史蒂文·姆努钦更悲观,说波音的麻烦可能把美国经济增长拉低0.5个百分点。(沈敏)

责编:张荣耀

Share