亚搏娱乐入口-伊拉克召见伊朗大使表抗议-绝不允许国土成外国冲突战场

亚搏娱乐入口-伊拉克召见伊朗大使表抗议-绝不允许国土成外国冲突战场

亚搏娱乐入口-伊拉克召见伊朗大使表抗议-绝不允许国土成外国冲突战场

资料图:伊拉克首都巴格达。(图源:美联社)

海外网1月9日电 在周三(8日)凌晨伊朗对位于伊拉克的美军基地发动导弹袭击后,伊拉克外交表示将就事件召集伊朗驻伊拉克大使表达抗议。

据俄罗斯卫星通讯社(sputniknews)8日消息,伊拉克外交部在当日的一份声明中表示,伊拉克拒绝接受此次袭击事件,并认为伊朗发动复仇行动侵犯了伊拉克的主权。伊拉克外交部声明强调,伊拉克是一个独立国家,内部安全是其优先事项。伊拉克政府绝不允许伊拉克国土成为外国势力的冲突战场。

伊朗发射导弹画面。(图源:伊朗梅赫尔通讯社)

本月3日,伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”前指挥官苏莱马尼在伊拉克巴格达国际机场外遭美军空袭身亡。伊朗随后强硬表态说,伊方将对这起事件进行“强硬复仇”。当地时间8日凌晨,多枚导弹从伊朗境内发射,瞄准了位于伊拉克西部和北部的多处美国军事设施,包括位于伊拉克北部埃尔比勒的设施(美国一处领事馆位于该地)和位于伊拉克西部的阿萨德空军基地遭到袭击。

根据伊朗方面的说法,此次袭击是为了报复美国暗杀苏莱马尼。伊朗伊斯兰革命卫队透过伊朗媒体警告美国及其地区盟友,不要针对此次美军基地遭导弹袭击一事进行报复,“我们警告所有美国盟友,任何以侵略伊朗为起点的领土都将成为目标。”

资料图:苏莱马尼(图源:《纽约邮报》)

谈及复仇事件,伊拉克总统萨利赫(Barham Saleh)谴责伊朗导弹袭击。同时萨利赫也在一份声明中表示,伊拉克“此前已宣布拒绝将该国作为对任何国家进行侵略的起点,并且也拒绝成为邻国的威胁源头”。

对于伊朗发射多枚导弹攻击美军驻伊拉克军事基地,国际社会纷纷表达关切,并呼吁各方克制。德国方面表示,眼前至关重要的是别让这种武力螺旋继续下去。法国方面则表示,抱持决心,致力舒缓紧张气氛;同时联系各方,鼓励彼此克制并负起责任。欧盟方面表示,进一步推动这场暴力螺旋,不符合任何人的利益,“必须停止使用武器”,保留对话空间,来降低紧张局势。(编译/海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:侯兴川、徐亦超

Share

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注